もう手放せなくなった蒸篭
私は約5年ほど前より、家の中の断捨離に目覚めて
色々なものを処分した
処分直後は家の中がガラーンとして、その爽快感は半端なかったのをよく覚えている
家電もいくつか手放したのだが、その中でも電子レンジを手放したのは大きな変化で
今となっては何不自由なく暮らしている
その理由のひとつに、もう手放せなくなったアイテムがこちら
蒸篭!
(今は使い古してもっと黒ずんでいる)
アルミの鍋はお湯も即効湧くので、時間もかからず。
主な調理としては、
蒸しパンや、
オレオのせたら溶けた
↑クッキングシートに生地広げて蒸しただけ!ズボラ万歳
見た目あれだけど素朴な味で美味しいよ
まんじゅうや、
ホットケーキミックスで作ったらフワッとならず
モチっとなった
これはこれで
野菜蒸しもあっという間に
パンはふぅわっふぅっわになります
カチカチになったパンもお手の物
耐熱皿に入れて料理の温めも
残りのカレーを温めた
何より、油を使わないで蒸すだけ簡単
ヘルシーだし野菜本来のうま味が凝縮されておいしい
蒸篭って、デカいし場所とるんちゃう?
ということで、我が家の収納方法はこんな感じ
冷蔵庫にマグネットフック付けて引っ掛けておわり
乾燥もできて一石二鳥
昔は当たり前に使われていた蒸篭
その良さを実感できてとてもうれしい
最新の電子レンジはきっと多機能でとっても便利なのかもしれないが
私にはこのシンプルに使いこなせて
美味しくできる蒸篭がひとつあれば充分だ